当前位置:首页>>体育教学>>教学科研

浙江省教育厅办公室关于征集第十三届全国学生运动会科学论文报告会论文的通知

日期:[2017-02-27]  浏览次数:[]  

各市、县(市、区)教育局、各普通高等学校:

根据《教育部办公厅关于举办第十三届全国学生运动会科学论文报告会的通知》(教体艺厅〔20174号)要求,我省将组织征集、评选和报送第十三届全国学生运动会科学论文。现将有关事项通知如下:

一、征文对象

全省大中小学体育教师,学校体育科研、教研、管理人员,教育行政人员及卫生保健人员。

二、征文要求

本届科报会征文要坚持政治标准、学术标准和学风标准相统一,坚持质量第一和社会效益相结合。科报会论文征文对象为以《第十三届全国学生运动会科学论文报告会选题指南》为主的未公开发表的学术论文。论文要符合教育部征文指导思想要求,研究成果要有学术价值和应用价值,有鲜明的科学性和创新性,能够科学解释和解决学校体育改革发展中的重点、难点、热点问题,体现我国学校体育科学研究的最新水平。具体条件为:

(一)重点突出。论文选题以近年来党中央国务院关于强化学校体育的理论与实践改革与发展为主要方向,重视学校体育改革发展重大理论和实际问题的研究成果,同时,关注学校体育基础研究以及新兴边缘交叉学科的研究成果。

(二)方法科学。论文采用的研究方法符合课题性质,满足课题研究需要,研究设计科学,方法运用合理,注重运用新型研究方法,倡导定性研究和定量研究并重,理论探索与实验研究并重,总结经验与指导实践并重。

(三)成果创新。论文的研究成果要有开创性,客观把握学校体育现状,科学揭示其规律,正确分析存在问题,提出有效解决对策。理论性的研究能提出新观点、新思想,或丰富、发展已有的理论;应用性研究论文能反映当前学校体育改革实践,研究成果有利于解决学校体育实践中的突出问题,对提高教育质量有实效。

(四)文体规范。报送的论文应概念清晰、论点明确、论证充分、逻辑严谨、结构完整、资料真实、引证和图表规范。每篇论文不超过5000字,并提供不超过800字的论文摘要,每篇论文署名作者不超过5人。

(五)学风端正。符合学术道德和学术规范要求。

三、报送要求

本届科报会是大学生运动会、中学生运动会首次合并后举行的第一次科学论文报告会,是对近年来全国学校体育科研成果的一次全面检阅和集中展示,是强化学校体育科研、培养高水平学术人才、提高师资队伍素质、推进学校体育事业发展的重要举措。各地教育行政部门和高校对此要予以高度重视,切实做好论文的征集和报送工作。

(一)高度重视。各级教育行政部门和高校应根据本通知的要求,做好论文征集的宣传、动员与组织工作。

(二)加强审核。各级教育行政部门在论文征集和报送工作中要加强科研诚信与学风建设。

(三)论文严格按照附件格式上报,特别注意论文正文必须匿名,不得出现与作者有关的信息,否则不予评审。

(四)报送数量。高校设有体育学院(系)的学校每校上报10篇,普通院校每校上报2-3篇。各设区市上报130篇,其中杭州、宁波、温州各15篇,其余各设区市10篇。义乌市5篇。

(五)报送方法。高校以校为单位报送,中小学以设区市为单位报送,并统一填写报送论文电子文本和《各单位报送第十三届全国学生运动会科学论文汇总表》。纸质版论文格式同电子版格式,每篇纸质版论文上报3份。不接受个人申报。

(六)报送日期。论文报送时间为20173202017420,同时报送纸质和电子版论文,逾期不再受理。高校寄送地址:杭州市文晖路321号,浙江教育大厦1314室,姜丽收;邮编:310014, 邮箱:965569192@qq.com。各设区市寄送地址:杭州市学院路35号,浙江省教育厅教研室,余立峰收,邮编:310012,邮箱:906108059@qq.com

四、论文评审和推荐

省教育厅将组织专家对论文进行评审,择优按规定数量推荐参加第十三届全国学生运动会科学论文报告会。

五、相关联系人

沈叶庆(浙江省教育厅体卫艺处),电话:0571—88008879

  丽(浙江省大学生体育协会),电话:0571—88008734

余立峰(浙江省教育厅教研室),电话:0571—56870027

 附件:1.教育部办公厅关于举办第十三届全国学生运动会科学论文报告会的通知

             2.各单位报送第十三届全国学生运动会科学论文汇总表

                    3.论文报送格式


  

     浙江省教育厅办公室

                                                                                   2017222