当前位置:首页>>思政教学>>教学活动

关于开展2016年学生思想政治理论课社会实践的通知

日期:[2016-06-13]  浏览次数:[]  

15级各班级:

根据省教工委有关文件精神和我院思想政治理论课实践教学大纲要求,思想政治理论课的实践教学要单独组织,并作为一门课程进行考核记分。为了组织好2016年暑期思想政治理论课社会实践活动,现将有关事项通知如下:

 

一、指导思想

高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观和党的教育方针。坚持思想政治理论课必须贯彻理论联系实际和“学习马列要精,要管用的”原则。进一步增强大学生的社会责任感和当代大学生的使命感,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

二、社会实践的主题

我校今年的思想政治理论课社会实践活动的主题是:学习、宣传、贯彻和落实党的十八届三中全会精神。在今年的思想政治理论课社会实践过程中,要组织广大学生进一步深入学习、宣传、贯彻和落实党的十八届三中全会精神,深入我国尤其是我省城乡改革开放和现代化建设的伟大实践中,进一步激发青年学生爱国奉献、求实创新、健康成长、奋发进取的主动性、积极性和创造性,增强广大青年学生爱祖国、爱人民和建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,为建设社会主义和谐社会,实现全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴的目标而发奋努力。

 

三、社会实践形式

1、社会调查。根据思想政治理论课的教学内容围绕当地经济社会发展的有关问题,开展调查研究。社会调查要进行实地考查,实事采集,经过实证分析研究,写出调查报告。社会调查可采取个人单独完成和小组集体完成两种方式。

2志愿者行动。积极参与社会事务,参加公益性劳动,关心社会的发展,如普法宣传,禁毒宣传,环保宣传,慰问老人,为残疾、贫困者献爱心活动,参加法律咨询,参加抗灾救灾以及义务生产劳动,参加边远山区的支教活动等。

3、见习、实习、勤工助学、挂职煅炼等有意义的社会实践。

 

四、要求与考核方法

1、社会实践作为一门独立课程,其成绩记入学生档案,因此要求每一个学生都必须参加思想政治理论课社会实践活动。具体可根据自身特长和条件选择一种或多种方式参与社会实践。

2、社会调查可参照本通知提供的调查主题选取其一进行,也可以另外自选有意义的主题开展调查,调查结束后,必须写出不少于2500字的调查报告。实践成绩根据调查报告的实真性、实效性和创新性等评定。

3、志愿者行动或是见习、实习、勤工助学、挂职煅炼等社会实践活动时间不能少于7天。结束后必须写出不少于1500字的工作总结,并填写好社会实践鉴定表,实践单位鉴定意见后盖好公章。实践成绩根据工作表现和总结情况评定。

4、各班必须在920日前以班为单位由班长或学习委员收齐社会实践调查报告、社会实践鉴定表和工作总结交给本班任课教师。

5、学校根据社会实践调查报告、社会实践鉴定意见和工作总结的实际情况评定学生社会实践成绩,分为优、良、中、及格、不及格五个等级。

 

 

附:1、社会调查参考主题

   2、台州科技职业学院思想政治理论课社会实践鉴定表



 

 

           社科体育部思政教研室

O一六年六月十日