当前位置:首页>>体育教学>>运动损伤与急救

运动性疾病的防治

日期:[2015-05-19]  浏览次数:[]  

(一)运动中腹痛

1、原因:准备活动不充分;运动速度和强度加得过快;缺乏锻炼;呼吸与动作之间的节奏配合不良;身体状况不佳、劳累等。

2、症状:表现为腹痛(左上腹痛---脾淤血;左下腹痛---宿便引起;右上腹痛---肝胆病;右下腹痛---阑尾炎;中上腹痛---胃炎;腹中部痛---肠痉挛、蛔虫病)

3、预防:加强全面身体训练,提高生理机能水平,做好准备活动,注意呼吸节律。对于各种病状引起的腹痛,应就医检查确诊,治疗。

4、处理:用手按压疼痛部位。减慢运动速度和降低运动强度,调整呼吸节律,如无效,应停止运动,口服止痛片,或按压穴位(足三里、内关、三阴交等),腹部热敷等;严重无效者请医生诊治。

(二)岔气

1、原因:运动时发生与腹痛位置不同的突然性胸壁或上腹近肋骨处的疼痛现象叫“岔气”。原因一是运动前没有做好准备活动,二是呼吸节奏紊乱或心肌功能不佳。

2、症状:胸壁或上腹近肋骨处出现疼痛,有压痛点,说话或运动时疼痛加剧。

3、预防:运动前要充分地活动开肢体,逐渐加大运动量和运动强度,注意呼吸节奏。

4、处理:深吸气后憋住不放,握拳由上到下依次捶击胸腔左右两侧;或拍击腋下,再缓缓做深呼吸;或深吸气憋住气后,请别人捶击侧背部或腋下,再慢慢呼气;或用食指和拇指按压内关和外关穴,同时做深呼吸和左右扭转身躯的动作,调整呼吸。

(三)肌肉酸痛

1、原因:运动时肌肉活动量大,引起局部肌纤维及结缔组织的细微损伤,以及部分肌纤维的痉挛所致。

2、症状:局部肌肉纤维细微损伤及痉挛,有一定的酸痛感。

3、预防:运动时,肌肉活动充分伸展,科学地安排运动量,运动结束后,还应重视进行肌肉的放松运动。

4、处理:主要对酸痛的局部肌肉进行热敷、按摩,促进肌肉血液循环。

(四)低血糖症

正常人在空腹时每100毫升血液中血糖含量为80-120毫克,如低于55毫克,称为低血糖。

1、原因:低血糖病因很多,有糖尿病人、运动或体力劳动中,由于体内肝糖原储备不足而造成的低血糖。

2、症状:轻者感到非常饥饿、极度疲乏、头昏、面色苍白、出冷汗等,严重者可出现神志不清、四肢发抖、呼吸短促、瞳孔扩大等。

3、预防:运动中,应准备一些含糖的饮料补充。

4、处理:应使患者平卧,注意保暖。神志清醒者可饮浓糖水,对昏迷不醒者可静脉注射50%葡萄糖40100毫升,或针刺人中、百会、涌泉等穴位,并快速送往医院。

(五)昏厥

1、原因:长时间站立或过久下蹲后骤然起立,使脑部缺血,引起的昏厥。另外还有一种昏厥也叫“重力性休克”,见血出现临时性昏厥。

2、症状:出现面色苍白、手足发凉、出冷汗,血压下降等症状,昏厥时失去知觉。

3、预防:昏厥前应立即平躺或由同伴扶着,等症状减轻后再走;要经常锻炼,增强体质。

4、处理:让病人平躺,头部稍放低,松解衣领,注意保暖。如失去知觉,可按人中穴,呼吸停止者,应立即进行人工呼吸;再严重者,应送医院治疗。

(六)中暑

1、原因:中暑是长时间处在高温或热辐射环境下所引起的一种急性高温疾病。在高温或高热环境中长时间的工作或体育锻炼,都可能发生中暑。如湿度高、通风不畅、老弱病残者,都容易因体温调节功能障碍而发病。

2、症状:根据中暑程度可分为三级:中暑先兆、轻症中暑、重症中暑;中暑根据发病机理又可分为四型:循环衰竭型、高热昏迷型、热痉挛、日射病。轻者有头晕、头痛、呕吐现象;严重者会出现精神失常、虚脱,甚至有生命危险。

3、预防:准备清凉消暑或低糖含盐饮料和急救药品。严重者应立即停止运动,及时处理。

4、处理:对中暑者应迅速脱离热环境,到荫凉通风处休息,采取降温、消暑措施;对热痉挛和循环衰竭者补充生理盐水或葡萄糖;对日射病患者重点进行头部降温。症状重或昏迷者,可针刺人中、涌泉等穴位,并应迅速送往医院抢救。