当前位置:首页>>体育教学>>运动竞赛

台州科技职业学院运动队训练管理办法

日期:[2016-10-10]  浏览次数:[]  

为进一步提高我校的竞技运动水平,丰富学校的文体生活,不断提高学校的知名度,特制定我校运动队训练管理办法。

一、运动队的组队

根据学校传统性体育项目和优势项目以及运动竞赛计划,经过筛选,录取优秀运动员成立运动队。同时配备领队和教练。

二、运动队的目标管理和负责制度

1、运动队实施目标管理。根据每年的运动竞赛的计划安排参赛队伍,对有赛事的运动队进行重点监管。制定运动队参赛目标,实施目标管理,并与训练补助、奖金挂钩。

2、运动队实施领队、教练员负责制度。领队、教练员对本运动队运动员的选拔与管理、训练安排、比赛工作全面负责。

三、运动队的训练安排

1、教练员要根据运动队的实际和竞赛计划,制定科学的训练目标和周密的训练计划;每年度(或每学期)都要认真进行总结,按时完成训练总结报告。

2、要确保训练时间,严格考勤制度,考勤与训练补助挂钩。

3、运动队常规训练每周一般训练2-3次,每次训练课90分钟。

4、如果有比赛任务一般可以提前半年进行赛前集训,开学期间每周训练5次,每次训练课90分钟;假期集训每周训练5-8次,每次训练课120分钟。

四、运动队的管理

1、运动员的学习等日常管理由所在学院负责;运动员在训练与比赛期间由领队和教练负责。领队和教练应该与运动员所在学院应主动沟通和协调工作。

2、运动员必须树立刻苦训练,顽强拼搏,为校争光的思想和目标。尊重教练,尊重队友,搞好团结,不折不扣完成训练计划,服从教练员对训练、比赛的安排和指导。

3、训练期间要严格请假制度。如确需请假,必须由本人提出书面报告并附有关证明,经领队教练员同意后方能准假,否则按旷课处理;无故缺席作旷课论处,旷课1次扣除一周训练补助,同时按学校有关旷课的规定处理;每周训练无故迟到、早退超过2次的按一次旷课论处。

4领队教练员应严格考勤,作好记录,并指定专人负责统计汇总。

五、训练保障

1、运动队常规训练补助:学生参加训练强度很大的田径、篮球、排球、足球等项目赛前训练,实际训练期间,学生每天补贴20元,其它项目训练,不实行补贴。学生外出比赛期间补贴标准,参照学校相关财务制度执行。

2、教练员训练工作量每队每周最高计4课时(2次训练),每学期最多16周,按实计算,开展运动队训练的教师在“业余运动队训练登记表”上登记签名,以此为据。(以一学期为算)

3、训练和比赛期间运动员的常规医药用品的费用,在学校体育专项经费中支出。

六、奖励制度

学生在各级各类比赛中,获得优异成绩,学生和教练将享受一定的奖励,具体遵照执行《台州科技职业学院技能竞赛管理办法(试行)》台科院〔2016〕20号文件

七、其他

1、本办法由学校体育运动委员会通过后执行。

2、本办法由学校体育运动委员会解释。


 

 

 

 

   台州科技职业学院

   社科体育部

   2016.10